中国竞彩网,足球比分直播网

分享到:

海南出台四个政策推动休闲渔业发展

2022-09-22 14:33 来源: 海南日报
【字体: 打印

我省出台四个政策推动休闲渔业发展
在全国率先构建完整休闲渔业发展政策体系

9月21日,海南日报记者从海南省休闲渔业政策解读新闻发布会上获悉,《海南省休闲渔业管理办法(试行)》《海南省海洋休闲渔船检验管理规定(试行)》《海南省海洋休闲渔业捕捞许可管理规定(试行)》《海南省促进休闲渔业高质量发展三年行动方案》(以下分别简称《管理办法》《检验规定》《捕捞许可规定》《三年行动方案》)等政策文件已于近日印发,在全国率先构建起一整套完整的休闲渔业发展政策体系,为休闲渔业高质量发展奠定政策基础。

据介绍,《管理办法》是基础、总纲,对行业发展进行原则性、指导性、系统性的阐述;《检验规定》和《捕捞许可规定》是《管理办法》的配套文件,是解决休闲渔业关键要素休闲渔船从无到有、从有到规范、从规范到安全的重要文件,其中《捕捞许可规定》是全国首个省级层面出台的规范休闲渔业捕捞的文件;《三年行动方案》从产业角度出发明确工作计划,使休闲渔业发展的各项政策措施落到实处。

四个政策文件包含以下亮点:

一是明确新内涵,发展完整产业链。《管理办法》中定义了休闲渔业的内涵和外延,鼓励休闲垂钓、共享渔庄、增殖放流体验、赶海拾趣、水族观赏、水产购物、鱼鲜美食等多种类型多元化发展,定义更加完整,其中首次提出共享渔庄等业态,并将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围。

二是建立新规则,打通发展堵点。《管理办法》明确休闲渔船为取得休闲渔业捕捞许可证的可承载游客在核定的作业场所内开展休闲垂钓等非生产性渔业活动的船舶;《捕捞许可规定》规定休闲渔船船网工具指标实行总量控制,休闲渔船的审批权限下放市县,省级主管部门负责对市县指标使用情况组织评估、统筹调控,并开发全省休闲渔船管理信息系统等。多项政策创新旨在彻底打通新建休闲渔船的堵点,《三年行动方案》还提出到2025年全省休闲渔船达到500艘的目标。

三是鼓励新举措,保障渔民转产转业。《管理办法》和《捕捞许可规定》中都有相关保障条款,休闲渔业经营单位应当优先吸纳转产渔民就业,并要求市县政府出台相关政策和措施,对吸纳本省户籍渔民超过50%的休闲渔业经营企业进行支持。在《三年行动方案》中明确提出三项措施推进渔民休闲渔业培训,建设休闲渔业实训基地,实现2025年渔民转产1万人的目标。

四是赋予新职责,有效监管安全领域。《管理办法》明确农业农村、交通、海事、海警、旅文、公安、应急管理等部门在休闲渔业安全监督管理方面的职责划分。

五是开展新试点,赋权行业协会进行管理。《管理办法》规定了发挥休闲渔业行业协会作用,实行行业自律管理,规范行业行为标准,引导和规范休闲渔业会员单位的行为等。(记者 傅人意)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部