中国竞彩网,足球比分直播网

分享到:

助力提高产学研合作效率 我国拟规范协议制定避免知识产权纠纷

2020-12-17 17:08 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月17日电(记者 张泉)国家知识产权局日前就《产学研合作协议知识产权相关条款制定指引(征求意见稿)》及其使用指南,向社会公开征求意见,拟通过进一步规范和指导产学研合作协议相关知识产权条款的制定,提高合作效率,降低法律风险。

产学研合作是高校院所专利转化运用的重要模式,但合作中普遍存在合同约定不明的隐患,知识产权纠纷案例屡见不鲜。其中一个重要原因是,产学研合作中订立的技术开发、知识产权转移转化等合同格式较为简单,条款不够严谨,对潜在知识产权风险预估不足。

征求意见稿旨在基于知识产权不同处置情况,制定全面细致、实用性较强的产学研合作协议知识产权相关条款制定指引,并配套制定使用指南,从而提高合作效率,降低法律风险,避免合同纠纷,规范引导知识产权交易过程。产学研各方在签订协议时可结合实际情况灵活使用。

据介绍,国家知识产权局将充分吸收有关单位和各界人士的修改意见,完善指引及其使用指南有关内容后正式发布。使用过程中,还将同步收集使用各方的反馈意见,根据实际需求开发简化版、涉外版、中小企业版等不同版本。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部